vendredi 14 août 2020
Par Cecile GUEPRATTE le vendredi 14 août 2020, 13:37
mardi 7 avril 2015
Par Cecile GUEPRATTE le mardi 7 avril 2015, 21:27
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Et voilà ma puce aura 4 ans demain.
Pour fêter ça dignement à l'école voici l'un des gâteau que j'ai confectionné : gâteau au chocolat avec nappage aux framboises et M&M's bleus et rouges.
La classe quand même |
Ingrédients :
- 200 g de chocolat à cuire
- 3 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 yaourt nature dont le pot servira de mesure
- un peu moins d'une mesure de sucre
- 3 mesures de farine
- 1 mesure d'huile
- un peu de lait
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Recette :
- Dans un grand saladier, mélanger le yaourt, la levure, le sucre, la farine et l'huile.
- Séparer le blanc de jaunes et mélangez les jaunes à la préparation.
- Dans une casserole, mettre un fond de lait et faire fondre le chocolat dedans.
- Battez les blancs en neige.
- Mélanger le chocolat fondu qui a un peu refroidi à la préparation, puis les blancs en neige.
- Verser la préparation dans un moule en silicone ou autre.
- Mettre au four à 160°C pendant 20 mn, puis augmenter à 180°C et contrôler toutes les 10 mn la cuisson du gâteau à l'aide d'un couteau sans dent (quand on plante le couteau dans le gâteau, la pâte ne doit plus coller)
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dimanche 29 mars 2015
Par Cecile GUEPRATTE le dimanche 29 mars 2015, 17:36
Ça faisait longtemps que j'en avais pas fait, une année ou deux tout au plus
, mais comme mon grand m'en réclamait depuis quelques temps... Alors je me suis lancée et voilà le résultat :
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Ingrédients :
- 375 g de farine
- 125 g de maïzena
- 3 œufs
- 20 cl de crème
- 1 sachet de levure chimique
- 125 g de sucre
- de l'huile pour friture
- un peu de sucre glace
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Recette :
- Dans un grand saladier, mélangez la farine, la maïzena, la levure, le sucre, les œufs et la crème.
- Laisser reposer pendant 2h00.
- Séparez la pâte en petites boules et étalez chaque boule de manière à avoir environ 3 mm d'épaisseur.
- Prendre un couteau sans dent, puis découpez la pâte en petits losanges, carrés, rectangle ou autre. Faire un petit trou au milieu de chaque forme et plongez la dans l'huile bouillante. Laissez cuire environ 1 mn de chaque côté et déposez le sur un plat avec de l'essuie tout. Une fois tiède, saupoudrez de sucre glace.
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vendredi 16 janvier 2015
Par Cecile GUEPRATTE le vendredi 16 janvier 2015, 17:54
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Ingrédients :
- 1 pâte à tarte, personnellement je préfère les pâtes brisées fait maison
- des épinards entre 500 et 700 grammes en fonction de votre taille de plat à tarte
- 1 boîte de salakis ou de fromage de chèvre
- 1 ou 2 œufs toujours en fonction de la taille de votre plat à tarte
- 2 ou 3 cuillères à soupe de farine
- 1 ou 2 cuillères de lait écrémé en poudre
- 1 gros oignon jaune
- quelques gousses d'ail
- un peu d'huile d'olive
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Recette :
- Épluchez, lavez les épinards et faites les cuire dans de l'eau salée bouillante pendant environ 20 mn.
- Égouttez les épinards et coupez les dans un plat.
- Épluchez et émincez votre oignon et vos gousses d'ail.
- Faites les revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, puis ajoutez les épinards.
- Laissez cuire à feu moyen pendant 10 à 15 mn.
- Pendant ce temps, mélangez les œufs, la farine et le lait écrémé en poudre. N'oubliez pas de poivrer et éventuellement de saler en fonction du fromage.
- Coupez le fromage en petit cube et mélangez les avec la migaine obtenue.
- Mélangez les épinards avec la migaine au fromage.
- Versez le mélange obtenu sur la pâte préalablement disposée dans un plat à tarte.
- Placez le tout au four préchauffé à 200°C pendant 40 mn.
- Dégustez chaud avec une petite salade de tomates ou de betteraves rouges.
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vendredi 31 octobre 2014
Par Cecile GUEPRATTE le vendredi 31 octobre 2014, 17:04
Traditionnellement pour Halloween on sculpte des citrouilles pour les mettre devant sa porte et faire "peur"... Mais en fait, on peut faire plein de choses sympas avec des citrouilles!
- On ouvre la citrouille par le dessus.
- On vide la citrouille et on récupère toutes ses graines > recette n°1
- On racle le plus possible de chaire à l'intérieur de la citrouille en s'aidant d'une grosse cuillère ou d'un truc à faire les boules de glace (plus solide) > recette n°2
- On sculpte les citrouilles en leur faisant des yeux, une bouche et éventuellement un nez
- On pose les citrouilles sculptées devant sa porte en mettant une bougie chauffe plat dedans lorsqu'il fait nuit.
Recette n°1 : petits amuses bouche pour l'apéro- Lavez les graines de citrouille dans l'eau.
- Égouttez les graines et les mettre dans un saladier.
- Versez une cuillère à soupe d'huile d'olives et une cuillère à soupe de gros sel. Mélangez bien.
- Mettez une feuille de papier biscuit sur une plaque pour le four et étalez la préparation dessus.
- Enfournez la plaque dans le four préchauffer à 180°C pendant 20mn. Remuez ci nécessaire pour que toutes les graines grillent.
- Sortez du four. Laissez refroidir et dégustez à l'apéro!
- Pour les conserver, mettez les dans un bocal hermétique.
Recette n°2 : soupe d'Halloween- Ingrédients : chaire de citrouille, carottes, quelques pommes de terre, un petit peu de choux blanc, des pommes, du gros sel, du poivre, du cumin et de la canelle.
- Mettez tout ça dans une cocotte-minute et laissez cuire 10mn une fois la cocotte-minute sous pression.
- Mixez bien et servez chaud!
vendredi 15 août 2014
Par Cecile GUEPRATTE le vendredi 15 août 2014, 18:38
Ça y est les mirabelles 2014 sont mûres à point . Il est temps de les cueillir.
Les mirabelles c'est bon à manger nature comme ça directement, en confiture, en tarte, en sorbet, etc.
Ce qu'il y a de bien aussi avec les mirabelles, c'est qu'elles se congèlent très bien. Moyennant un congélateur, on peut donc se faire des tartes à la mirabelle toute l'année.
A l'attaque!!!
J'ai donc pris mon seau et je suis allée le remplir de belles mirabelles du verger. Puis je les ai lavée et dénoyautées pour en faire une tarte. La 1ère de l'année avec des mirabelles fraiches. Une fois lancer, j'ai continué à travailler et à remplir un plateau de mirabelles à mettre au congélateur pour mes futures tartes hivernales.
mercredi 25 juin 2014
Par Cecile GUEPRATTE le mercredi 25 juin 2014, 16:48
A la ruche, ils proposaient pour la première fois d'acheter des myrtilles. J'ai donc sauté sur l'occasion et avec l'aide de
www.marmiton.org j'ai réalisé ma 1
ère tarte aux myrtilles.
Ingrédients :- 1 pâte brisée
- 1 œuf
- 500g de myrtilles
- 2 grosse cuillères à soupe de poudre d'amandes
- 2 grosses cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
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Recette :
- Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte.
- Laver et égoutter les myrtilles, pour les disposer sur la pâte à tarte.
- Dans un bol, mélanger la poudre d'amandes, la crème fraîche et l’œuf jusqu'à obtenir une pâte onctueuse.
- Verser le contenu du bol sur les myrtilles.
- Mettre au four à 180/200 °C pendant 30 à 40 mn.
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Résultat : pas mauvais, mais manque un peu de sucre... Il faudra améliorer la recette
dimanche 13 avril 2014
Par Cecile GUEPRATTE le dimanche 13 avril 2014, 21:18
J'ai inventé une nouvelle recette : gratin de poireaux au saumon!
Ingrédients :
- saumon fumé
- 2 à 3 poireaux
- 40 g de parmesan
- 50 g de beurre
- 75 g de farine
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Recette :
- Épluchez et nettoyez les poireaux. Coupez les en dés et faites les revenir à la poile avec un peu d'huile d'olives.
- Mélangez le parmesan, le beurre et la farine de manière à obtenir des grains comme pour un crumble.
- Dans un ou plusieurs plats, mettez une couche de poireaux, une couche de fines tranches de saumon fumé, puis une nouvelle couche de poireaux.
- Disposez la pâte à crumble sur le tout.
- Mettre au four à 180/200°C pendant 20mn.
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En images :
Résultats : pas mal, mais peu devenir vite écœurant... Peut-être à cause du saumon fumé un peu trop salé. A ré-essayer mais avec du saumon frais!
lundi 2 décembre 2013
Par Cecile GUEPRATTE le lundi 2 décembre 2013, 20:07
Ce soir j'ai eu envie de faire un far breton un peu fantaisie avec en plus des traditionnels pruneaux, des pommes.
Ingrédients :- 1 litre de lait
- 4 gros œufs
- 200g de farine
- 150g de sucre
- des pruneaux
- quelques pommes
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Recette :
- Mélanger le sucre vanillé et les œufs
au fouet jusqu'à ce que la préparation soit mousseuse et blanche.
- Incorporer la farine en veillant à ne pas faire de grumeaux en utilisant un
fouet.
- Verser le lait bouillant chaud et mélanger jusqu'à obtention d'une
pâte fluide.
- Verser dans le plat préalablement beurré ou huilé, y
répartir les pruneaux, puis cuire à four moyen (190°C) pendant 45mn.
- Donner un coup de grill en fin de cuisson pour le dorer si nécessaire
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Ce qui est drôle, c'est que les pommes flottent, alors que les pruneaux coulent
.
lundi 18 novembre 2013
Par Cecile GUEPRATTE le lundi 18 novembre 2013, 19:42
Ce soir, c'était tarte aux pommes avec migaine améliorée... Alors oui, c'est vrai, "migaine" est un mot lorrain. Mais c'est quand même dans Wikipédia :
définition de migaine.
Ingrédients :
- 1 pâte brisée (200g de farine, 100g de beurre et un peu d'eau)
- quelques belles pommes, du jardin de préférence
- migaine :
- 1 grosse cuillère à soupe de farine,
- 2 cuillères soupe de poudre d'amendes,
- 1 cuillère à soupe de sucre,
- 1 œuf,
- de la cannelle et du lait.
Et ça, ça n'est que les photos... Si vous saviez comme elle sent bon
!
dimanche 10 novembre 2013
Par Cecile GUEPRATTE le dimanche 10 novembre 2013, 15:23
Ce matin, malgré le temps ultra pourri du moment, je suis allée chercher des pommes dans le jardin. Du coup je me suis dit que ça serait l'occasion d'essayer de faire un crumble...
C'est bon les crumbles
. Je suis donc allée sur
marmiton.org. J'ai adapté une recette que j'ai trouvé aux "contraintes" familiales : pas d'alcool!
Ingrédients :
- 5 ou 6 pommes,
- 2 cuillères de raisins secs,
- un peu de cannelle,
- un peu d'eau et de vanille,
- 150g de farine,
- 100g de beurre ramolli,
- 80g de sucre.
Recette :
- Mettre à tremper les raisins secs dans un peu d'eau chaude avec de la vanille.
- Éplucher les pommes et les couper en gros dés dans un plat.
- Dans une jatte, mélangez farine, sucre et beurre : on obtient une consistance sableuse.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mélanger les raisins avec les pommes et saupoudrer de sucre.
- Émiettez la pâte par dessus les pommes et faire cuire le crumble 35mn...
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Le résultat a l'air sympathique, vous trouvez pas?! |